Évolution de la réduction de notre empreinte environnementale en 2021

Publié le 15 décembre 2021 Transition écologique

Les efforts pour réduire notre empreinte sur l’environnement se poursuivent : notre engagement pris en 2020 avec notre Schéma Directeur de la Transition Écologique commence à porter ses fruits et les résultats à un an sont encourageants.

 

 

Consultez le schéma directeur de la vie étudiante

Les évolutions

Antigaspi et biodéchets

• Réduction de 25% du gaspillage alimentaire en restauration
• 100% de nos biodéchets en RU valorisés
• Toutes les résidences de Grenoble Centre sont équipées de bacs marrons (collecte de biodéchets)

Consommation de ressources naturelles dont énergie

• Réduction de 15% de notre consommation en énergie dans nos différents services.
• 40% de l’énergie consommée est de sources renouvelables.

Nos engagements sont aussi pris pour les utilisations en interne : nous possédons maintenant un vélo partagé, un vélo cargo électrique partagé entre services, un vélo électrique en Savoie, et 3 véhicules électriques (+1 véhicule hybride). Aussi, notre courrier interne est livré en vélo ou véhicule électrique et des aides existent pour tout agent qui souhaiterait passer sur un mode de déplacement moins polluant.

Mobilités

• Pour les étudiants et personnels à vélo : 150 arceaux ont été installés en plus de ceux existants, dont 30 ont été couverts à Saint-Martin-d’Hères
• Des ateliers de réparation vélo sont en cours d’installation dans les résidences d’Annecy, Bourget-du-Lac, Chambéry, Valence, Grenoble et Saint-Martin-d’Hères.

Moins de plastique

• Une nouvelle Crous Box est disponible : celle-ci est en verre et hautement réutilisable
• Des sacs cabas, totes bags et sacs papiers sont disponibles dans toutes nos cafétérias.

Alimentation soutenable et résiliente au changement climatique

• Végétarien : 50% de nos RU proposent un vrai plat végétarien chaque jour !
• Plus de 150 nouvelles recettes végétariennes à proposer aux étudiants toute l’année
• Aliments bios : la majorité de nos produits laitiers et desserts sont labellisés Bio
• Poissons : 58% de nos poissons sont issus de la pêche durable (label MSC)
• Viandes : nous continuons notre engagement avec Bleu-Blanc-Cœur pour des élevages raisonnés
• Origines : plus de 70% de nos viandes sont labellisée Viande Française

Nos prochains objectifs

Restauration
• Nous souhaitons que tous nos restaurants soient labellisés « Mon Restau Responsable » d’ici le premier trimestre 2022. À savoir que 36% de nos restaurants ont aujourd’hui le label, dont le nouveau RU Diderot et sa rue gourmande « Street Food ».
• Augmenter la part de produits bio et locaux dans tous nos plats
• Diversifier les sources de protéines dans les assiettes

Énergie
• Nous voulons arriver à une baisse de la consommation en énergie de 25 à 30% en 2024-2025.
• En 2024, 100% des résidences Crous seront rénovées ou à niveau en matière d’isolation durable.

En interne
Nous souhaitons augmenter les mobilités durables pour nos agents, notamment pendant le Challenge Mobilité, pour passer de 24% de participation à 50% l’année prochaine.
Au niveau de nos véhicules, nous devons nous séparer des véhicules utilitaires les plus polluants et obtenir des modes de transports plus durables.

Et enfin, pour une démarche plus inclusive et partenariale, nous souhaitons renfoncer notre lien avec les associations, collectifs et universités du territoire de l’Académie de Grenoble afin de favoriser la transition écologique

 

 

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